Quels sont les équipements indispensables à avoir dans son restaurant ?
Pour démarrer dans la restauration, il est essentiel d’équiper son restaurant de matériel de cuisine. En fonction de l’activité, du type d’établissement et du budget dont l’on dispose, le matériel adapté peut considérablement varier. C’est pourquoi, il est primordial de se renseigner sur les équipements indispensables à avoir dans son restaurant !
Le mobilier
L’espace est un élément à ne pas négliger pour garantir le bon fonctionnement de votre activité. Pour pouvoir cuisiner librement et bénéficier de la meilleure organisation, il existe quelques équipements qui vous seront d’une grande aide.
- Les étagères en inox
Ces étagères permettent d’entreposer correctement votre vaisselle, vos ustensiles ou encore vos accessoires de préparation alimentaire.
- Les plans de travail et les tables en inox
Ces équipements sont présents dans la plupart des cuisines professionnelles.
Si l’espace de travail de votre cuisine n’est pas assez grand ou que les dimensions sont particulières, il est envisageable de concevoir des plans de travail ou des tables en inox sur mesure. Il est également possible de trouver des tables réfrigérées (ou tours réfrigérés) qui allient plan de travail et stockage froid.
La préparation alimentaire
Pour assurer un bon service, vous aurez besoin de vaisselles, de couverts ou encore d’accessoires de table.
- Les bacs gastronormes
Ce matériel permet avant tout de transporter et de stocker vos aliments. Cependant, il peut aussi être utilisé pour poser vos plats ou votre vaisselle.
La grande majorité des équipements de restauration (cellules, armoires, fours…) sont compatibles avec les dimensions gastronormes.
En fonction de votre activité, vous pourrez également avoir besoin de matériel de préparation spécifique.
- Le matériel de préparation
Voici une liste non exhaustive de matériel souvent employé lors de la préparation alimentaire :
- Un grill panini : il vous permet de réaliser vos paninis mais également de cuisiner vos viandes, vos brochettes et vos poissons. Puisqu’il possède une cuisson rapide et homogène, il est adapté à la préparation de toasts, de sandwichs et de croque-monsieurs.
- Un hachoir réfrigéré : il garde la viande hachée à basse température (2°C/4°C) tout en respectant les normes d’hygiène.
- Un robot coupe : il est idéal si vous devez préparer vos légumes de plusieurs manières (coupés, broyés, hachés, pétris ou en émulsion).
- Un batteur mélangeur : il permet au cuisinier de préparer une grande variété de produits et il est adapté à la préparation de tous types de pâtes.
- Une trancheuse : elle coupe vos viandes et charcuteries impeccablement et de manière égalitaire.
- Une essoreuse à légumes
- Un mixeur-plongeant
- Une éplucheuse
Le froid
L’armoire réfrigérée sert à conserver vos aliments.
- Les tables réfrigérées / tours réfrigérés
Généralement, les tables réfrigérées possèdent des plans de travail utilisés pour la préparation de plats froids. Cependant, il existe aussi des tables réfrigérées sans plans de travail, avec des options qui correspondent à des activités spécifiques. Il y a notamment la saladette qui est employée pour faciliter et accélérer la préparation de vos plats en présence des clients, ou encore la table à pizza qui a un plan de travail en granit.
- La cellule de refroidissement ou de surgélation
La cellule de refroidissement permet de réduire rapidement la température intérieure de vos préparations et, ainsi, de bloquer le vieillissement des aliments dont vous disposez, tout en respectant les normes et les règles d’hygiène alimentaire.
Selon la réglementation, vous pouvez faire descendre la température de votre produit de + 63 °C à moins de + 10 °C en moins de deux heures. Après refroidissement, tous vos aliments et préparations devront être maintenus à + 3 ° C maximum.
Le chaud
Pour votre activité, vous aurez besoin de connaître les différents types d’équipements de cuisson indispensables.
- Le four
Il existe plusieurs types de four : mixte, à air pulsé, à vapeur, à chaleur tournante, etc. En fonction de leurs caractéristiques, ils seront plus ou moins adaptés pour différentes utilisations. Par exemple, les fours à air pulsé et à convection conviennent davantage à la restauration rapide car ils permettent d’avoir une cuisson rapide en chauffant plus rapidement des plats qui ont une température plus basse.
- Les plaques de cuisson
Les plaques de cuisson sont également un indispensables pour la préparation de vos plats. Elles peuvent être à poser ou directement sur un four. Il existe plusieurs modèles : à gaz, électrique, à induction….
En plus des plaques de cuisson, vous pourriez avoir besoin d’un réchaud à induction. Cet appareil professionnel peut aussi être sur four. Il assure une bonne sécurité, limite les risques de brûlures et permet de maîtriser la cuisson avec une haute précision.
- Le four à micro-ondes
Le four à micro-ondes est, depuis quelque temps, devenu un incontournable pour la restauration. Bien qu’il soit souvent utilisé dans un usage domestique, il est devenu essentiel dans les cuisines professionnelles. En plus d’être un véritable gain de temps et d’énergie, il a l’avantage de pouvoir réchauffer vos plats rapidement, de décongeler des aliments. De plus, ses dimensions font qu’il s’adapte parfaitement dans les cuisines.
- La friteuse
La friteuse est un atout majeur pour la restauration. Que ce soit des frites, du poulet, des beignets ou encore du poisson, elle aide à cuire rapidement vos plats et permet de frire facilement une grande quantité d’aliments.
- Les poêles et les casseroles
- Une hotte
Une hotte de cuisine professionnelle permet d’absorber les odeurs et les fumées dues à vos préparations. Grâce à son système d’évacuation, elle va rejeter vers l’extérieur les vapeurs et évacuer l’humidité de la pièce. Enfin, la hotte limitera les dépôts de graisse sur votre matériel de restauration et vous aidera à garantir son bon entretien.
- Un bain-marie
Le bain-marie aide à garder au chaud les aliments.
- Un cuiseur à riz
Le cuiseur à riz simplifie votre travail en préparant le riz à votre place et vous garantit une cuisson à la perfection en quelques minutes.
L’hygiène
Que ce soit votre local, votre matériel, l’hygiène de votre personnel ou le stockage et la conservation de vos aliments, vous devez respecter les normes et les règles d’hygiène relatives à la restauration.
Voici quelques équipements nécessaires qui vous aideront à maintenir une bonne hygiène :
- Le lave-vaisselle
Le lave-vaisselle professionnel possède une vitesse de fonctionnement élevée. Il permet de laver rapidement une grande quantité de vaisselle. Ainsi, avec cette machine, vous optimisez considérablement votre temps, tout en gardant une bonne hygiène !
Cependant, il existe plusieurs types de lave-vaisselles. En fonction de votre besoin en laverie et de votre activité, vous choisirez un lave-vaisselle spécifique.
- La ventilation
Les conditions de travail dans les cuisines professionnelles peuvent rapidement devenir inconfortables. Avec un système de ventilation, vous régulez la circulation de l’air et la température. Vous maintenez ainsi un environnement de travail agréable et hygiénique pour votre équipe.
Voici quelques points à prendre en compte dans le choix de votre système de ventilation :
- Le débit d’air volumique
- La pression statique
- La performance énergétique
- La taille
- Le bruit
- Les éviers
Dans un restaurant, les éviers occupent principalement trois fonctions : la plonge, la préparation et le nettoyage des mains. Utilisés en complément d’un appareil de laverie et d’une douchette, ils permettent de laver vos ustensiles.
Voici les quelques types d’éviers dont vous pourriez avoir besoin :
- Multibacs
- Éviers avec broyeur
- Evier de service
- Le lave-main
Afin de respecter les normes d’hygiène, il est important de s’équiper d’un lave-main avec une commande fémorale. Il garantit une hygiène irréprochable et limite la transmission de germes et d’infections.
- Le bac à graisse
Ce récipient reçoit les eaux usées provenant des appareils de laverie. Il retient les graisses, huiles et autres matières solides provenant de la cuisine. En possédant un bac à graisse, vous évitez l’encrassement de vos canalisations.
- Les poubelles
Les autres équipements nécessaires
Posséder un restaurant, c’est aussi se préoccuper d’autres aspects en dehors des cuisines. Vous devrez, notamment, penser à un système de caisse et au matériel de sécurité à se procurer.
- Le système de caisse
C’est un élément central pour le fonctionnement de votre restaurant. Il répond aux besoins de suivi des commandes, des transactions et optimise la gestion de vos ventes.
- Le matériel de sécurité
Assurer la sécurité de votre équipe et de votre clientèle devrait être une priorité absolue.
Voici quelques exemples de matériel de sécurité indispensables :
- Extincteurs
- Trousses de premiers secours
- Gants de cuisine
- Caméras de surveillance
La qualité du matériel
Opter pour des équipements de bonne qualité est fondamental. En effet, si vous choisissez des appareils de mauvaise qualité, vos plats en pâtiront ainsi que votre clientèle. En vous procurant du matériel de bonne facture, vous produirez des plats plus savoureux appréciés par vos clients, vous économiserez de l’argent, vous éviterez la casse et vous rendrez le travail de votre équipe plus agréable.
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