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Quel lave-vaisselle professionnel choisir pour mon restaurant ?

Quel lave-vaisselle choisir pour mon restaurant ?

Acteurs de la restauration professionnelle, vous cherchez à acquérir un lave-vaisselle professionnel de grande capacité et de bonne qualité pour effectuer vos lavages rapidement ? Il est indispensable de choisir l’équipement de cuisine qui correspond à votre activité.

Vesto vous présente les différents types de lave-vaisselles et les critères indispensables à prendre en compte !

Les différents types de lave-vaisselles

Il existe différents types de lave-vaisselles :

1- Le lave-vaisselle frontal

Le lave-vaisselle frontal assure le lavage et le rinçage des vaisselles destiné à la petite et moyenne restauration (40 à 120 couverts) tout en ayant une faible consommation d’eau. Il est la solution idéale pour les hôtels, pour la petite restauration et pour les restaurateurs qui souhaitent un appareil bénéficiant de cycles rapides qui lave de la vaisselle de petite à taille moyenne comme des tasses, des assiettes ou des couverts.

Généralement, les tailles de paniers sont de :

  • 500 x 500 mm
  • 400 x 400 mm

2- Le lave-vaisselle à capot

Le lave-vaisselle à capot assure un rendement rapide et confortable, ainsi qu’une grande performance.

Cet appareil de lavage est destiné à la moyenne et à la grande restauration (100 à 300 couverts). Il s’utilise généralement dans la restauration collective ou dans des établissements comme les grands restaurants, les hôtels, les bars, etc.

Il fonctionne grâce à un système de glissement qui facilite le remplissage des paniers. Il dispose d’un circuit “retour sale” et “vaisselle propre” qui ne doivent pas se croiser pour respecter les règles d’hygiène.

Ses dimensions sont généralement de :

  • H : 1500-1600 mm (capot fermé) x L : 700-750 mm x P : 800-870 mm
  • H : 2100-2200 mm (capot ouvert)

3- Le lave-vaisselle à avancement automatique et le lave-vaisselle convoyeur

Le lave-vaisselle à avancement automatique et le lave-vaisselle convoyeur permettent d’automatiser le processus de lavage. Ils peuvent aussi être appelés tunnels de lavage. 

Généralement, ils ont une capacité allant jusqu’à 5 000 assiettes par heure. Cependant, elle peut varier de 2 800 assiettes par heure à 10 800 assiettes par heure.

Ces machines sont principalement destinées aux établissements de la restauration collective. 

Ces lave-vaisselles s’utilisent grâce à des casiers qui vont suivre plusieurs étapes de lavage. Pour les faire fonctionner, il faut placer la vaisselle sale à l’intérieur de l’équipement dans une zone de chargement. La vaisselle sera ensuite automatiquement entraînée dans le lave-vaisselle. Elle va passer dans différentes zones : prélavage, lavage et rinçage, puis séchage.

4- Le lave-verre

Le lave-verre fait gagner un temps précieux et aide à réaliser des économies d’énergie. Il permet un lavage rapide et un cycle de lavage et de rinçage adapté à la verrerie. Avec un osmoseur, il rend votre vaisselle brillante.

Grâce à ses dimensions réduites, il peut être installé en-dessous d’un comptoir, d’une table ou d’un bar. La consommation d’eau tourne aux alentours de 2 litres par cycle.

Ses paniers sont généralement de :

  • 350 x 350 mm
  • 390 x 390 mm
  • 400 x 400 mm

En fonction de la qualité du lave-verre, le débit varie. Un lave-verre qualitatif peut nettoyer jusqu’à 60 paniers par heure.

5- Le lave-batterie

Le lave-batterie permet de nettoyer les grands récipients de cuisine comme les grandes casseroles et les plateaux. Il est idéal pour la restauration collective qui utilise de grands ustensiles de cuisine. La température élevée de son cycle de lavage sert à éliminer les graisses des ustensiles.

Les critères indispensables

Il existe plusieurs éléments à prendre en compte pour bien choisir son lave-vaisselle professionnel.

1- L’usage

Votre usage dépend du type de vaisselle que vous souhaitez laver (assiettes et couverts, vaisselle volumineuse, etc.) ainsi que du débit dont vous avez besoin.

En fonction de votre utilisation, vous devrez choisir un lave-vaisselle adapté aux petites structures (lave-vaisselle frontal) ou aux grandes structures (lave-vaisselle à capot, lave-vaisselle à convoyeur, etc.)

2- Les dimensions

En fonction de l’espace disponible dans votre cuisine, vous devrez déterminer si vous pouvez accueillir un lave-vaisselle prenant beaucoup d’espace ou si vous devez vous diriger vers un lave-vaisselle aux dimensions moins importantes.

Connaître à l’avance les dimensions de votre cuisine vous permet d’éviter l’encombrement de la pièce et de libérer l’espace de travail. 

Par conséquent, il est également nécessaire de prendre en compte la largeur, la hauteur et la profondeur de la machine souhaitée.

3- Le type de cycles

Connaître le type de lavage que vous souhaitez utiliser est primordial.

Il existe plusieurs cycles :

  • Cycle de lavage intense : pour la vaisselle très sale
  • Cycle simple : un lavage simple
  • Cycle multiprogramme : différencie le type de vaisselle (assiettes, verres, couverts, etc.)

4- Les différentes options

Il existe plusieurs options qui vont avoir un rapport avec la qualité de service, la vitesse de lavage et la consommation énergétique du matériel.

Voici les options que vous pouvez trouver : 

  • Une pompe de vidange
  • Un doseur de produit de rinçage
  • Un doseur de produit de lavage
  • Un adoucisseur
  • Un cycle de lavage automatique
  • Un thermostat de sécurité
  • Un suppresseur pour la pression d’eau
  • Une fonction de séchage automatique
  • Un panneau de commande pour la température de lavage et de rinçage
  • Un remplissage automatique de la cuve du matériel

5- Le bruit

Un lave-vaisselle professionnel peut produire du bruit lors de son fonctionnement. De nos jours, il existe des modèles de lave-vaisselles “silencieux” qui permettent d’obtenir un bruit réduit et qui permettent de ne pas déranger les clients et le personnel.

6- Le câblage

Bien qu’il existe plusieurs types de câblages, les principaux sont :

  • Le câblage monophasé
  • Le câblage triphasé

Si vous souhaitez savoir quelle est la différence entre le monophasé et le triphasé, nous avons écrit un article à ce sujet. N’hésitez pas à y jeter un œil !

Pour résumer

Il est donc nécessaire de se poser les questions suivantes liées aux indispensables :

  • Quel est mon nombre de couverts ?
  • De combien d’espace est-ce que je dispose ?
  • Quel est le type de cycle qui correspond à mon activité ?
  • De quelles options aurais-je besoin ?
  • Quel câblage est le plus adapté à mon utilisation ?

Une fois tous ces éléments étudiés, il est fondamental de penser aux moyens utiles pour garantir la durabilité de votre lave-vaisselle professionnel. L’un des aspects les plus importants concerne l’entretien de votre matériel.

J’ai encore des questions, qui dois-je contacter ?

Si vous souhaitez savoir quel matériel de cuisine choisir :

Si vous êtes intéressé par le reconditionnement et que vous souhaitez rendre votre restaurant éco-responsable et plus durable, consultez notre blog ! Vous y trouverez sûrement votre bonheur !

Si vous avez d’autres questions, contactez Vesto ! Notre équipe se fera un plaisir de répondre à vos questions !

Qui sommes-nous ?

Vesto est une start-up qui a pour objectif de réduire les déchets créés par la restauration professionnelle. Nous avons développé la première filière de reconditionnement de matériel CHR 100% remade in France et nous croyons fermement qu’il est possible pour les restaurateurs de faire des économies tout en ayant une consommation plus responsable !

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