Vesto est labellisé RECQ – Reconditionnement de qualité – Par l’organisme de certification DEKRA

Comment faire des économies d’énergie dans son restaurant ?

Que ce soit pour la cuisson, la réfrigération, le chauffage ou encore l’éclairage, pour son bon fonctionnement, la restauration nécessite une grande consommation d’énergie qui fait monter le prix des factures d’électricité.

Vous êtes restaurateur mais ne savez pas comment vous y prendre pour réduire votre consommation énergétique ? Vesto vous présente quelques bonnes pratiques à adopter pour faire des économies d’énergie !

Pourquoi réduire sa consommation d’énergie ?

En moyenne, dans les cuisines professionnelles, les dépenses énergétiques sont réparties comme ceci :

Ainsi, puisque la restauration nécessite une grande quantité d’énergie, réduire sa consommation vous permettra de :

Si vous souhaitez savoir quel compteur et quel tarif d’électricité choisir pour votre restaurant :

Comment faire des économies d’énergie ?

Voici quelques gestes simples à adopter qui vous aideront à réaliser des économies importantes dans votre cuisine professionnelle.

1- La cuisson

Puisque la cuisson est le poste qui consomme le plus d’énergie dans votre restaurant, investir dans des équipements de cuisine adaptés vous permettra de considérablement diminuer votre consommation d’énergie.

Les bons réflexes à adopter

Vous ne savez pas comment entretenir votre matériel CHR ? Vesto propose quelques articles à ce sujet :

Les équipements de cuisine dans lesquels investir

2- La production de froid

Juste après la cuisson, la production de froid est le deuxième poste qui consomme le plus d’énergie dans votre restaurant.

Les bons réflexes à adopter

Les équipements dans lesquels investir

3- L’éclairage

L’éclairage est le troisième gros consommateur d’énergie dans la restauration. 

Les bons réflexes à adopter

4- Le chauffage

Il est possible de réaliser des économies à l’aide du chauffage dans votre restaurant.

Les bons réflexes à adopter

En hiver, il est conseillé de garder une température à 19 °C +/- 1,5. Pour éviter les déperditions de chaleur, soyez attentifs à la fermeture des portes d’entrée. Si possible, lors des périodes d’inactivité, pendant la nuit ou le week-end, baissez le chauffage.

J’ai encore des questions, qui dois-je contacter ?

Si ce sujet vous intéresse, Vesto vous propose de consulter notre article sur les solutions possibles pour réduire sa consommation d’eau dans son restaurant.

Si vous êtes intéressés par le reconditionnement et la seconde-main, et que vous souhaitez rendre votre restaurant éco-responsable et plus durable, consultez notre blog ! Vous y trouverez sûrement votre bonheur !

Si vous avez d’autres questions, contactez Vesto ! Notre équipe se fera un plaisir de répondre à vos questions.

Qui sommes-nous ?

Vesto est une start-up qui a pour objectif de réduire les déchets créés par la restauration professionnelle. Nous avons développé la première filière de reconditionnement de matériel CHR 100% remade in France et nous croyons fermement qu’il est possible pour les restaurateurs de faire des économies tout en ayant une consommation plus responsable !

Notre matériel CHR reconditionné est disponible en cliquant ici