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L’Hôtellerie Restauration : Économique et écologique, le matériel reconditionné s’invite en cuisine – 13/06/2022

L’Hôtellerie Restauration : Économique et écologique, le matériel reconditionné s’invite en cuisine – 13/06/2022

Lundi 13 juin 2022 12:05

Les équipements de seconde main avec garantie séduisent les professionnels de la restauration. Un moyen judicieux de faire des économies, tout en préservant l’environnement.

Vesto s’impose comme le pionnier français du reconditionnement de matériel de cuisine professionnelle.

Que deviennent les anciens équipements professionnels de cuisine ? “Jusqu’à présent, il y avait des acteurs artisanaux de l’occasion, qui vendent dans des entrepôts ou via le Boncoin. Chaque année, 30 000 tonnes d’équipements professionnels de restauration sont jetées à la ferraille en France, ou exportées vers l’Europe de l’est ou l’Afrique. Or, la moitié au moins pourrait être reconditionnée, ce qui permettrait une économie de plus de 68 000 tonnes équivalent CO2 et la création de plus de 2 000 emplois, notamment en insertion”, constate Bastien Rambaud, cofondateur de Vesto. En avril 2020, le jeune diplômé d’HEC et de l’école Ferrandi, associé à deux amis ingénieurs (Anne-Laurène Harmel et Wilfrid Dumas), s’engouffre sur un marché inexploité, celui du reconditionnement de ce matériel professionnel. La start-up, implantée en Seine-Saint-Denis, entreprise de l’économie circulaire et de l’ESS (économie sociale et solidaire), a pour ambition d’allonger la durée de vie de ces équipements.