Restauration : Comment trouver les bons fournisseurs alimentaires ?
Ouvrir un restaurant est votre rêve mais vous ne savez pas comment trouver les fournisseurs adaptés à vos besoins et à votre activité ?
Vesto vous propose plusieurs moyens à utiliser pour trouver vos meilleurs fournisseurs !
Quelles sont les qualités d’un bon fournisseur ?
Pour garantir le bon fonctionnement de votre établissement, plusieurs aspects cruciaux sont à prendre en compte.
1- Qualité des produits
L’une des caractéristiques d’un bon fournisseur, ce sont les produits de qualité proposés. Cette particularité supérieure est essentielle pour créer des plats délicieux qui raviront et amélioreront la satisfaction de vos clients. Par ailleurs, la réputation de votre restaurant dépend fortement de la qualité des produits que vous servez. Et naturellement, une bonne réputation entraîne une clientèle plus fidèle.
2- Fiabilité
Un autre attribut est la fiabilité. Travailler avec des fournisseurs réactifs, qui respectent leurs engagements et qui sont disponibles si un problème survient peut vous éviter d’éventuels problèmes. Tout d’abord, cela évitera les ruptures de stock. Ensuite, un tel fournisseur respectera les délais de livraison pour lesquels il s’est engagé. Enfin, vous contribuerez à maintenir une expérience client sans faille !
3- Bonne relation
Les aspects mentionnés précédemment favoriseront l’établissement d’une relation solide avec vos fournisseurs, vous créerez un lien de confiance mutuelle. En d’autres termes, cette relation pourrait se traduire par des avantages ou même un soutien en cas de besoin. Une relation de coopération solide peut générer des avantages mutuels à long terme.
4- Les normes et réglementations
Les bons fournisseurs sont conscients des normes et réglementations en vigueur. En vous approvisionnant auprès d’eux, vous vous assurez que votre établissement est conforme aux exigences légales et aux normes de qualité. Ceci renforce votre réputation et garantit la sécurité de vos clients !
Comment trouver les bons fournisseurs alimentaires ?
Voici quelques d’idées pour vous aider à trouver les fournisseurs adaptés à vos besoins :
1- Définissez vos besoins
En premier lieu, avant de commencer votre recherche, identifiez précisément les types de produits et d’ingrédients dont vous avez besoin régulièrement. Cette étape affinera votre recherche et vous permettra d’économiser du temps et de l’énergie.
2- Demandez des recommandations
En second lieu, pour trouver les bons fournisseurs, n’hésitez pas à consulter vos collègues ou d’autres restaurateurs de confiance. Vous pourrez obtenir d’excellentes recommandations !
3- Faites des recherches en ligne
Ensuite, explorez les moteurs de recherche et les plateformes d’approvisionnement en ligne. Ainsi, vous pourrez repérer des fournisseurs potentiels.
Puisque les annuaires vous aident à identifier des fournisseurs spécialisés dans les produits alimentaires et les équipements de cuisine, ils sont d’excellentes sources. Servez-vous en pour comparer les offres, les prix et les avis.
Voici quelques exemples d’annuaires professionnels :
- Heqtor : Cette entreprise permet de simplifier les circuits courts pour les restaurants. Elle met aussi les producteurs de régions à l’honneur. Il s’agit d’un fournisseur engagé qui a pour ambition de lever les barrières de l’approvisionnement responsable.
- Impact ecotable : La plateforme Impact par Écotable est le premier outil de mesure d’impact environnemental dédié au milieu de la restauration. Puisqu’elle possède un catalogue de fournisseurs, elle permet à chaque établissement de trouver des partenaires locaux et nationaux.
4- Participez à des salons professionnels
Les salons professionnels sont l’occasion idéale pour rencontrer des fournisseurs en personne, examiner leurs produits et discuter de vos besoins spécifiques.
Voici quelques exemples de salons dédiés à la restauration professionnelle qui ont lieu dans différentes régions du monde :
- EquipHotel Paris : Ce salon est l’un des plus grands événements dédiés à l’hôtellerie et à la restauration en France. Il présente une vaste gamme de produits et d’équipements pour les restaurants, les hôtels et les métiers de bouche.
- Sirha Lyon : Le Sirha est un salon international de l’hôtellerie, de la restauration et de l’alimentation. Il se tient tous les deux ans à Lyon et rassemble des professionnels du monde entier.
- Sandwich & Snack Show Paris : Cet événement est dédié aux professionnels de la restauration rapide, des snacks et de la street food. Il met en avant les nouvelles tendances et innovations dans le domaine.
- Salon du Chocolat Paris : Bien qu’il ne soit pas exclusivement dédié à la restauration, il est une référence majeure pour les professionnels de la pâtisserie et de la chocolaterie. Il présente les dernières créations et tendances du monde sucré.
- Natexpo Paris : Natexpo est un salon professionnel dédié aux produits biologiques, diététiques et écologiques, y compris ceux utilisés dans la restauration bio.
- Food Hotel Tech Paris : Food Hotel Tech met en avant les innovations technologiques dédiées à la restauration et des solutions de paiement aux outils de gestion, en passant par les applications de livraison.
- RestoNouvo Paris : Il se concentre sur les nouveautés et les tendances du secteur de la restauration. Il est conçu pour les professionnels souhaitant découvrir de nouveaux concepts et produits.
Etant donné que les dates des salons varient d’une année à l’autre, il est préférable de vérifier les dates exactes directement sur leurs sites internet.
5- Demandez des échantillons
Avant de finaliser votre choix, demandez des échantillons des produits que vous envisagez d’acheter. Vous pouvez très bien proposer de vous rendre sur place pour examiner les produits vous-mêmes avant de passer commande. Cela vous permettra d’évaluer leur qualité et de confirmer leur adéquation à vos besoins.
6- Le matériel professionnel
En parallèle, si vous recherchez un fournisseur de matériel professionnel, n’hésitez pas à faire appel à Vesto. Vous pourrez vous équiper en faisant des économies considérables et préserver l’environnement en réduisant les tonnes de déchets présents dans la restauration professionnelle !
Pour résumer
En conclusion, le choix des bons fournisseurs alimentaires est un élément fondamental de la réussite de votre restaurant. En veillant à travailler avec de bons fournisseurs, vous vous assurez une bonne réputation et jetez les bases d’une bonne expérience client !
Il est donc nécessaire de se poser les questions suivantes :
- De quels types de produits et d’ingrédients ai-je besoin régulièrement ?
- De quel budget est-ce que je dispose ?
- Dans mon réseau, auprès de qui pourrais-je obtenir des recommandations de fournisseurs répondant à mon besoin ?
- Quels sont les salons professionnels auxquels je peux assister ?
J’ai encore des questions, qui dois-je contacter ?
Si vous êtes intéressé par le reconditionnement et que vous souhaitez rendre votre restaurant éco-responsable et plus durable, consultez notre blog ! Vous y trouverez sûrement votre bonheur !
Si vous avez d’autres questions, contactez Vesto ! Notre équipe se fera un plaisir de répondre à vos questions !
Qui sommes-nous ?
Vesto est une start-up qui a pour objectif de réduire les déchets créés par la restauration professionnelle. Nous avons développé la première filière de reconditionnement de matériel CHR 100% remade in France et nous croyons fermement qu’il est possible pour les restaurateurs de faire des économies tout en ayant une consommation plus responsable !
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