Comment gérer ses déchets dans son restaurant ?
Vous êtes un acteur de la restauration professionnelle et souhaitez apprendre à gérer correctement vos déchets ? Vous désirez réduire votre impact environnemental et vous conformer aux règles de la loi AGEC ?
Vesto vous présente quelques solutions pour apprendre à gérer vos déchets dans votre restaurant !
Pourquoi gérer ses déchets ?
Depuis l’entrée en vigueur de la loi AGEC, le tri à la source et la collecte séparée des déchets sont rigoureusement encadrés. En conséquence, en tant que professionnels de la restauration, il est donc devenu essentiel de bien gérer ses déchets pour se conformer aux exigences de cette loi.
De plus, la gestion des déchets joue un rôle crucial dans le secteur de la restauration. En effet, des biodéchets traités de manière incorrecte peuvent entraîner de sérieux risques sanitaires. En revanche, une gestion adéquate des déchets évite la prolifération de bactéries, de parasites et de rongeurs dans vos locaux.
Par ailleurs, vous pourrez également faire de véritables économies. En adoptant cette démarche, vous serez sûrement amenés à revoir vos quantités et vos besoins, ce qui vous poussera à éliminer vos dépenses superflues et à ajuster vos habitudes de consommation. À long terme, vous réaliserez des économies considérables !
Enfin, en adoptant une consommation plus responsable, vous contribuerez activement à la préservation de l’environnement.
Comment réduire sa production de déchets ?
1- Trier ses déchets
Pour trier vos déchets de manière professionnelle et efficace, vous avez la possibilité de faire appel à des entreprises spécialisées, telles que Lemon Tri. Cette entreprise propose des solutions sur mesure adaptées à vos besoins spécifiques en salle et en cuisine. Elle met à disposition le matériel de tri approprié pour différents types de déchets tels que le verre ou encore les déchets alimentaires.
Vous pouvez également faire appel à Les Alchimistes. Ils vous aident à valoriser vos déchets alimentaires en les collectant et en les transformant en compost.
2- Limiter le gaspillage alimentaire
Une approche supplémentaire que vous pouvez décider d’appliquer est de limiter le gaspillage alimentaire.
Voici quelques actions concrètes que vous pouvez envisager :
- Prévoir des réservations : En estimant le nombre de clients à l’avance, vous pourrez mieux gérer vos approvisionnements.
- Limiter les ingrédients et les options de plats : Vous pourrez éviter le gaspillage alimentaire en proposant une sélection restreinte de plats avec des ingrédients bien choisis au préalable..
- Offrir des portions adaptées à l’appétit du client : Proposez des tailles de plats variées pour limiter le gaspillage alimentaire. Cette pratique est courante dans la restauration rapide, avec des options de menus normaux, larges, etc.
- Proposer aux clients d’emporter leurs restes : Si vos clients n’ont pas terminé leur repas, n’hésitez pas à leur suggérer de prendre les restes à emporter, par exemple, dans un doggy bag.
Exemples :
- Sensibiliser et former votre personnel : En formant votre équipe aux bonnes pratiques de réduction des déchets, vous favoriserez une approche éco-responsable dans votre restauration. Si vous souhaitez en savoir plus sur les solutions pour rendre son restaurant éco-responsable, consultez notre article à ce sujet !
- Faire don de vos excédents : Prenez contact avec des associations ou des entreprises spécialisées dans la récupération alimentaire comme Too Good To Go ou Phoenix.
3- Donner une seconde vie à ses déchets
Le verre
Il existe plusieurs solutions pour gérer au mieux vos déchets en verre.
La première solution possible est le recyclage, le verre est recyclable à 100% et à l’infini. Pour cela, mettez en place le tri de vos déchets en verre. Puis, faites les collecter par des entreprises privées de collecte des déchets.
Pour aller encore plus loin dans votre démarche d’économie circulaire, vous pouvez également opter pour la mise en place d’un système de consigne. Vous pouvez tout à fait mettre ce système en place en interne. Néanmoins cela demande une organisation qui peut vite se révéler lourde à porter.
C’est là que des entreprises spécialisées telles que Bibak, Reconcil ou Barepack entrent en jeu. Elles accompagnent dans la mise en place d’un système de consigne dans votre restaurant.
Le matériel professionnel
Depuis le 1er janvier 2023, la loi AGEC interdit l’utilisation de vaisselle jetable pour les services en salle, dès lors que plus de 20 couverts sont servis. Grâce à cette mesure, environ 130 000 tonnes de gobelets et d’emballages à usage unique (carton, plastique et autres matériaux) seront évités.
Concrètement, pour les restaurateurs, cela signifie qu’il est désormais nécessaire de réfléchir à l’achat de nouveaux équipements de laverie plus performants et de plus grande capacité.
Dans une perspective d’économie circulaire, Vesto vous offre la possibilité de réduire vos déchets en récupérant vos machines déjà utilisées afin de leur donner une seconde vie. En optant pour Vesto, vous offrez à vos équipements une seconde vie. Vous contribuez ainsi à réduire les tonnes de déchets générés par le milieu de la restauration professionnelle.
Dorénavant, pensez à faire reprendre votre matériel ou à le faire réparer plutôt qu’à le jeter !
Pour résumer
Il est donc nécessaire de se poser les questions suivantes :
- Quelles actions puis-je mettre en place pour réduire la production de déchets dans mon restaurant ?
- Quels moyens ai-je à ma disposition pour donner une seconde vie à mes déchets ?
Une fois que vous avez examiné ces éléments, le processus est lancé ! Vous êtes sur la voie d’une gestion plus efficace de vos déchets ! Il ne vous reste plus qu’à passer à l’action et mettre tout cela en pratique !
J’ai encore des questions, qui dois-je contacter ?
Si vous êtes intéressé par le reconditionnement et que vous souhaitez rendre votre restaurant éco-responsable et plus durable, consultez notre blog !
Vous y trouverez sûrement votre bonheur ! Si vous avez d’autres questions, contactez Vesto ! Notre équipe se fera un plaisir de répondre à vos questions !
Qui sommes-nous ?
Vesto est une start-up qui a pour objectif de réduire les déchets créés par la restauration professionnelle. Nous avons développé la première filière de reconditionnement de matériel CHR 100% remade in France et nous croyons fermement qu’il est possible pour les restaurateurs de faire des économies tout en ayant une consommation plus responsable !
Notre matériel CHR reconditionné est disponible en cliquant ici.