Néo-restauration : Vesto fait prendre aux matériels de restauration le chemin de l’économie circulaire – 24/11/2021
YANNICK NODIN | Publié le 24/11/2021 à 14h30
La donnée à de quoi faire réfléchir : chaque année, ce ne sont pas moins de 30 000 tonnes de matériel de restauration, raccordé au gaz ou à l’électricité (lave-vaisselle, armoire froide, four…), qui sont jetés. Des déchets qui sont aussi des ressources : Bastien Rambaud, Anne-Laurène Harmel et Wilfrid Dumas, les fondateurs de Vesto, estiment qu’au moins la moitié de ces matériels serait reconditionnable. Et c’est tout l’objectif de la start-up, créée en juin 2020, que de mettre en face de cette estimation des capacités industrielles. Avec une étape importante franchie, inaugurant hier son premier centre de reconditionnement, à Romainville, sur quelque 2000m², en même temps que l’annonce d’une levée de fonds de 1,1 million d’euros auprès de Makesense Seed1, Caméléon Invest, la région Ile de France et de Business Angels. Elle permettra à la start-up, créée en 2020, de s’inscrire comme acteur de l’économie circulaire en développant la première filière industrielle de réemploi exclusivement à destination des restaurateurs, avec un objectif de 10 tonnes de matériel reconditionné par mois d’ici mi-2022, soit 45 tonnes de CO2 économisées par mois.