Plus que 3 ans pour garder la planète « vivable » : les solutions pour rendre son restaurant éco-responsable Le 4 avril 2022, le 3e rapport du GIEC a annoncé qu’il ne nous reste que 3 ans pour garder la planète vivable. Une des solutions nécessaires demandée par le GIEC est de changer nos modes de vies et habitudes de consommation. Si vous êtes un restaurateur et que vous ne savez pas comment rendre votre restaurant éco-responsable voici quelques solutions ! Pourquoi devenir éco-responsable ? En plus de limiter votre impact, s’inscrire dans une démarche éco-responsable peut apporter de nombreux bénéfices à votre restaurant. Parmi ceux-ci, nous pouvons en citer trois : Devenir éco-responsable vous permettra de proposer des plats de qualité. Instaurer l’éco-responsabilité au sein de son restaurant signifie choisir avec soin les aliments qui seront cuisinés. Sélectionner des aliments locaux, naturels, frais et préférablement bio vous permet de proposer des plats de meilleur goût et de meilleure qualité ! Devenir éco-responsable vous permettra d’avoir une clientèle fidèle Proposer des plats de qualité en faisant preuve de transparence à propos des produits utilisés est un véritable moyen de gagner la confiance et la fidélité de votre clientèle. Vous pourrez étendre votre clientèle en touchant des consommateurs qui adhèrent à vos valeurs. Devenir éco-responsable vous permettra de faire des économies Si vous décidez de lutter contre le gaspillage, d’être vigilant sur les quantités achetées, de réduire votre consommation d’électricité et que vous suivez avec attention les dates d’expiration, vous limiterez votre impact environnemental et effectuerez de réelles économies ! Devenir éco-responsable, c’est choisir d’apporter des changements dans votre restaurant et c’est vouloir profiter de tous ces avantages ! Mais alors, comment faire pour rendre son restaurant plus éco-responsable ? Par où faut-il commencer ? Comment rendre son restaurant éco-responsable ? Rendre votre restaurant éco-responsable est accessible à tous. Il existe plusieurs solutions différentes efficaces et rapides à mettre en place. Gérez correctement le tri de vos déchets Le tri de vos déchets peut être effectué de différentes manières. Vous pouvez, par exemple, composter vos déchets. Faire du compost, c’est recycler vos déchets organiques et alimentaires et les transformer en un produit naturel réutilisable riche en minéraux semblable à un terreau. Compostez vous-mêmes vos déchets ou faites-les collecter par une entreprise spécialisée qui le fera pour vous ! Vous pouvez faire appel à Les Alchimistes, Moulinot ou encore Binhappy. Une autre manière de gérer correctement le tri de vos déchets peut être d’utiliser des applications comme Too Good To Go ou Love your Waste qui vont vous permettre de commercialiser vos invendus. Vous pouvez aussi vous tourner vers des entreprises et des associations comme Phenix ou What the food qui vont vous aider à mieux gérer votre stock et à vendre vos invendus à prix réduit. Economisez votre énergie Réduire votre consommation d’énergie en procédant à un entretien régulier de votre matériel électrique est aussi une solution qui peut être utilisée. C’est un moyen assez simple et accessible qui, en plus de garder la planète vivable, vous permettra d’optimiser le bon fonctionnement de votre matériel. Bien entretenir votre matériel lui évite de surconsommer de l’énergie pour fonctionner correctement, maximise sa durée de vie et permet d’éviter les pannes ! Si vous souhaitez savoir comment entretenir votre matériel CHR, vous pouvez regarder notre article à ce sujet sur les armoires réfrigérées. Maximisez la durée de vie de vos biens Favoriser la longévité de vos biens peut se traduire par les faire réparer si besoin. Si vous souhaitez vous séparer de vos biens et que ceux que vous possédez ne fonctionnent plus, ne les jetez pas ! Pensez à les faire réparer par des réparateurs spécialisés. De même, si vos biens sont encore fonctionnels ou si vous ne souhaitez pas les faire réparer, pensez à les donner, ils pourraient être réutilisés et bénéficier d’une seconde vie ! Pour cela, vous pouvez contacter les ressourceries de votre ville, utiliser des sites qui proposent ces services comme Le bon coin ou encore des entreprises spécialisées comme Backmarket pour l’informatique ou Vesto pour le matériel CHR. Ainsi, vous participerez à diminuer les tonnes de déchets jetés chaque année qui polluent la planète et vous limiterez votre impact sur la nature ! Enfin, vous pouvez passer à la seconde main et choisir de vous fournir en biens d’occasion ou reconditionnés. J’aimerais en savoir plus, comment faire ? Si cet article n’a pas répondu à toutes vos questions ou si vous souhaitez tout simplement en apprendre davantage sur comment procéder pour rendre votre restaurant éco-responsable, vous pouvez faire appel à des entreprises comme Ecotable ou à des labels indépendants comme Green Food Label qui vont vous accompagner et vous former aux pratiques éco-responsables dans la restauration. En résumé Devenir éco-responsable vous permet, en plus de diminuer votre impact sur l’environnement, de proposer des plats de qualité, de construire une clientèle fidèle et de faire des économies. De nombreuses solutions existent pour orienter votre restaurant vers une démarche éco-responsable. Parmi elles, le tri de vos déchets, la réduction de votre consommation d’énergie ou encore la maximisation de la durée de vie de vos biens ! VESTO Vesto est une start-up qui a pour objectif de réduire les déchets créés par la restauration professionnelle. Nous avons développé la première filière de reconditionnement de matériel CHR 100% remade in France et nous croyons fermement qu’il est possible pour les restaurateurs de faire des économies tout en ayant une consommation plus responsable ! Notre matériel est disponible en cliquant ici. Si vous avez besoin de plus d’informations, l’équipe commerciale est à votre disposition pour répondre à votre besoin.
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